5277 (5277) wrote,
5277
5277

Categories:

Вопрос

Допустим, Вы стали обладателем квартиры, в новом доме.
И приступили к возведению стен, заливки пола, проводке силовых и коммуникационных линий, и т.д.

Допустим, Вы задумались о домашней автоматизации. Какое решение Вы предпочтете?

Я вижу несколько решений:
1) Ведем все силовые линии(включая практически каждый выключатель света, каждую розетку и прочее) до распределительного щита, в котором ставите логическую часть с силовыми реле, либо фиксированные коммутационные соединения(типа данные линии выключателя соединяют/разрывают линию до определенной лампы)
2) Оставляете без изменений существующие силовые линии, но, добавляете к каждому узлу, которым планируете управлять, низковольтные, коммутационные линии типа витой пары. Т.е. грубо говоря шину - один кабель проходящий через все узлы.
3) Оставляете все без изменений. Всю автоматизацию выполняете за счет внешних устройств с радио каналом, типа умная розетка, вставляющаяся в обычную розетку.

Пожалуйста, решите для себя что бы Вы выбрали, перед тем как читать далее.


Говорят я сильно навязываю людям свое мнение и им это очень не приятно, даже если мое мнение верно.

Я просто хочу задать несколько вопросов после вашего выбора.

Выбрали первый вариант?
Вы создали не простое решение, Вы явно разбираетесь в том, что сделали. Допустим, завтра Вы покинете этот дом. Кто будет поддерживать Ваше решение, и сможет ли простой мужик/электрик восстановить в спальне свет обеспечив включение и выключение через элементарный выключатель? Даже при наличии документации. И не будут ли дороже его услуги?

Второй вариант?
Та-же ситуация, допустим, завтра Вы покинете этот дом.
Разве не сможет самый обычный мужик/электрик выкинуть Вашу умную железку из стакана выключателя, соединив силовые линии на обычный выключатель как в обычном доме? Ну да, останутся Ваши коммуникационные кабель каналы, которые он может даже просто вырезать.
Какие здесь недостатки с первым вариантом?

Третий вариант?
Безусловно это лучший вариант! Вы, наигравшись с железкой просто выкидываете ее. Это может быть wifi лампа, кофе машина, чайник или холодильник. Или станция Алисы. Да много чего на самом деле.
Для этого не нужно ломать стены, проводить кабель каналы. И вообще каким-либо образом портить интерьер. И выглядит оно красиво!
Вопрос только в одном. Вам это нужно для эффекта? Баловства? Показухи? Или для реального повседневного использования дабы облегчить Вашу жизнь?
Когда Вы можете похвастать среди пьяной компании, как Алиса запрограммировано Вами отвечает на Ваши же вопросы - это одно, это эффектно. И совсем другое, когда Вы пытаетесь получить от той-же Алисы выполнения действий улучающей Вашу жизнь каждый день - типа Алиса включи в зале свет(удачи Вам, может быть через несколько лет она и сможет понять что только что Вы сказали, и это не стёб, Алиса кривовато распознает подобные реплики).

Ну хорошо, Вам понравился третий вариант(а кому нет?). Но Вы же должны понимать, что радио канал не надежен? Вы же должны понимать что современный Wi-Fi не рассчитан на такое большое количество Wi-Fi устройств? Вы же должны понимать, что программная составляющая Вашего умного дома должна уметь учитывать отвратительно слабую надежность Wi-Fi, Bluetooth и всяческих 433MHz?
Вы написали сценарий по управлению обогревателем на базе температурного датчика? Что если до обогревателя не дошли показания датчика температуры? Или дошли слишком поздно, когда пользователь уже сам дал немного другую команду обогревателю? Если что, там таких 'что если' вагон и маленькая тележка.


Наверное я опять навязал кому-то свое мнение, наверное так. Но пока я ничего умнее не вижу, с удовольствием проанализирую более умные решения.
Tags: 5277
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments