5277 (5277) wrote,
5277
5277

Categories:

Срез по текущим делам проекта

У меня появился некоторый рабочий настрой и стимул, для продолжения работ по моему проекту.
Хочу здесь зафиксировать некоторый результат проделанной работы.

1) Как я уже писал, было создано ядро на ассемблере(для некоторой разновидности Atmel ATMega микроконтроллеров) с дополнительными утилитами, что по сути является уже не ядром, а операционкой(пока без поддержки файловых систем)
2) На базе этой операционки был создан фундамент и несколько прошивок для моих шлюзов и устройств.
3) Наконец, я добрался до вопроса обновления конечных устройств. Был разработан бутлоадер(пока в стадии тестирования и багфиксинга) с возможностью расшифровки данных - дабы защитить прошивку от копирования.
4) Была создана и реализована функциональная модель, позволяющая прошивать изначальной прошивкой новые устройства. Которая дала уникальный идентификатор каждому устройству и индивидуальный ключ для расшифровки данных новой прошивки. Т.е. по сути реализован функционал позволяющий автоматизировать процесс прошивки новых устройств.
5) Обновлены PCB большинства устройств - добавлен унифицированный порт для удобной и быстрой прошивки устройств, заменен линейный стабилизатор напряжения на импульсный стабилизатор(что дало возможность питать устройства даже от 5 и 36 вольт), устранены многие мелкие недочеты. Появились порты расширения и платы расширения.
6) Постоянно выполняется мелкая доработка основных компонентов, например, появилась возможность конфигурировать не только устройства, но и шлюзы.
7) Есть интерес у определенного заказчика на реализацию библиотек оборудования для гидропоники, в теории следующая неделя будет посвящена этим задачам.
8) Есть возможность выполнить легкую автоматизацию многоквартирного дома, как минимум поставить датчики на двери служебных помещений, снимать температуру стояков отопления, сигнализировать о протечках и прочее. На данный момент все упирается в конечные устройства.
9) Возможно летом проект будет задействован в теплицах, есть интерес у знакомых.

Сейчас я подготавливаю спецификацию для заказа нескольких PCB, вероятно часть и них окажется последними прототипами. Далее Будем двигаться в сторону небольшой партии со сборкой на стороне фабрики.

Ранее я говорил, что сделано многое, но предстоит сделать гораздо больше. Теперь я говорю, сделано основное, пора бы начинать использование. В общем я переключаюсь с вопросов разработки основных компонентов системы на вопросы производства конечных устройств. Будут устройства - будет и автоматизация.

P.S. minicom не идеален, получив мусор на входе он может полностью перестать выводить корректный поток данных, кто бы знал...
Subscribe

  • Документация

    Я приступил к разработке документации. Процесс будет долгим, документ только начат, но все же я решил его выложить. Это черновой вариант, который…

  • Оффтоп, просто пара фотографий банальщины

  • FOTA

    Сегодня я придумал функционал обновления прошивок конечных устройств пользователем. Без большого риска, что прошивки достанутся третьему лицу.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments