?

Log in

No account? Create an account

Время собирать камни?

Да, наверное завтра я решу, что это было зря.

Но тем не менее я попробую высказаться, просто для себя или типа я предупреждал.

Думаю настал тот момент когда мой проект достиг максимальной фазы и уже летит в тар-та-ра-ры.

Потратил я на него что-то около 5-6 лет, лет проведенных за проектом вместо кружки пенного вкусного пива с соленой рыбкой, вместо игрушек, вместо дополнительного времени с семьей, вместо отдыха, вместо жизни по большему счету (когда вы развлекались я скорее всего хреначил над проектом, или продумывал его). И на это есть причины, но эти причины, какие бы они не были, никак не умаляют проделанную работу.

Сделал я не мало, учитывая что 5-6 лет назад я только нахватался опыта по автоматизации. А в схемотехнике я только знал, что есть какие-то микроконтроллеры и что такое pnp и npn транзистор.
Сейчас я достаточно хорошо владею схемотехникой в вопросах цифровой электроники(ttl) и достаточно уверенно себя чувствую в разработке подобных устройств (да, именно настолько чтобы презирать ардуинщиков).
У меня есть комплексное Java решение, охватывающее очень многие задачи, которое почти нигде не использует чужие наработки, типа библиотек Apache. А различные фреймворки меня забавляют как малые дети.

Я вырос из тех задач, которые 5-6 лет назад для меня были фантастикой. Не просто вырос, теперь у меня есть мощный универсальный и легко расширяемый инструмент.
А главное есть опыт, знания и наработки, которые я мог бы повторить.
Ведь самое сложное не написать код или сделать дизайн и рекламу. Самое сложное - опробованная, реально работающая концепция, сделать решение которое будет содержать минимум костылей и будет интуитивно понятно (конечно речь о крупном решении). Этого достичь можно только перелопатив кучу кода, найдя в итоге максимально подходящее решение. Да куча кода(сил, времени, стараний) было выброшено/потрачено для того, чтобы достичь чего-то стоящего.

Сейчас я в положении, при котором я получаю совсем не высокую зарплату(хотя мне платят за проект, по большей части на который я имею полные права, и компания тоже, конечно же) и в течении нескольких лет слышу постоянные обещания(99% которых не выполняется, к примеру у меня нет рабочего места вообще, работаю с дома в кабинете 2x3м с плохой вентиляцией и жарой минимум в 30 градусов Цельсия, по сути работаю в шкафу при этом часто с токсичными веществами. При этом часто за дверью орет подросток играя в игрушку про зэков и вертухаев), и это меня пока устраивает, так как есть семейные обстоятельства.

И это тупик, данное занятие начинает больше требовать чем отдавать. Далее либо каким-то образом оно становится решением приносящим прибыль, либо поддерживается правой пяткой, хотя это не страшно, большинство пи№;арасов людей вокруг меня считают такой подход к клиенту вполне нормальным.

Да, я помню свои обещания, проблема только в том, что я склонен постоянно совершенствовать свое решение(есть подходящее слово, увы, не помню, типа мании). Не хочу я отдавать продукт с проблемами. Благо у меня теперь есть гараж, остается только реализовать решение сначала себе и затем можно отгружать.

Ну и в конце концов, за эти 5-6 лет у меня появился сын, которому сейчас почти 4 года и дочь, которой еще нет 2-х месяцев. А еще есть подросток 17-ти лет, который 90% времени вне сна проводит в свое удовольствие ничем существенно не помогая(вопрос влияния отчима на пасынка и его мать). Времени свободного сами понимаете - не много.

И еще одна деталь, все мы по разному относимся к работе, вопрос, сильно ли выкладывается человек на работе, если у него не остается сил вести свои дела дома?
Я хотел сказать следующее, если Вы объединяете хобби и работу, то готовьтесь к тому, что работать вы будете всегда, кроме когда спите, хотя это поправимо бессонницей от постоянной переутомляемости.

А так, по мелочи, есть новости, запущена реализация контроллера в облаке (достаточно просто нажать кнопку в клиенте), значительно оптимизирован клиент, введена поддержка ардуино уно в качестве шлюза, реализовано достаточно полное логирование устройств с возможностью просмотра прямо в клиенте, немного переделаны формы.

И остаются не сделанными еще очень много дел, как по багфиксу в рамках общего проекта, так и по прошивкам новых устройств в моем личном проекте.

А главное нет сил, времени, опыта, знаний и желания, чтобы продвигать продукт в массы. Никто кроме меня не знает его возможностей, даже мой директор(должен быть максимально заинтересованным лицом) не знает и 30% возможностей моего решения. Как-то так.

Все спасибо если прочли.

Comments

17 лет... Да ты многодетный типа, лььготы и землю взял под это?
Да, жена многодетная, подала заявление на удостоверение, ждем.
>> когда вы развлекались я скорее всего хреначил над проектом, или продумывал его

Развлечения забудутся, а творческое горение доступно немногим, цените это.
>> Самое сложное - опробованная, реально работающая концепция, сделать решение которое будет содержать минимум костылей и будет интуитивно понятно. Этого достичь можно только перелопатив кучу кода, найдя в итоге максимально подходящее решение.

Заметил по себе, что качественная система рождается под руинами исписанного и выкинутого кода. Много работы впустую, но ничего не поделаешь, ничто сложное не делается сразу и по ТЗ, а развивается годами из простых идей и наработок.
>> Да, я помню свои обещания, проблема только в том, что я склонен постоянно совершенствовать свое решение(есть подходящее слово, увы, не помню, типа мании).

Перфекционизм?

>> Не хочу я отдавать продукт с проблемами.

Автоматические тесты - наше все. Очень сильно берегут нервные клетки.
Точно :)
>> Никто кроме меня не знает его возможностей, даже мой директор(должен быть максимально заинтересованным лицом) не знает и 30% возможностей моего решения.

А идеи и концепции проекта устоялись? Существенных изменений не предвидится?
Хотя кто его знает, большие промахи видится через время и при сравнении с другими.
Да, устоялись, изменению подвергается в основном логика не влияющая на концепцию в целом, хотя влияющая на все компоненты проекта(например протокол общения узлов), не сильно, но в итоге требуется обновление для клиента и контроллера(последнее не очень удобно). Именно поэтому я и не спешу массово распространять проект.

И конечно да, были этапы, когда проект пересматривался, сейчас я убежден, что все критические места корректны.

Edited at 2019-09-05 11:07 am (UTC)
>> А главное нет сил, времени, опыта, знаний и желания, чтобы продвигать продукт в массы.

Это выгорание. Все излечимо. Надо выводить продукт в массы, знакомить сообщества на разных форумах. Это даст новый заряд вдохновения. Принесет новые идеи или откроет глаза на неосознаные досель проблемы.
Спасибо за стоящие комментарии, приятно.