?

Log in

No account? Create an account

Зачем использовать мое решение, а не Arduino?

Допустим, Вы создаете стойку с гидропоникой да не простую, с кучей вентилей, датчиков, насосов и т.д. И конечно всем этим нужно управлять.

Конечно изучаем рынок, и вполне вероятно что-то находим, что недорого выполняет все наши пожелания. Но конкретно здесь рассматривается конкретный пример между Arduino и моим проектом.

Итак, на одной стороне весов готовые конечные устройства и вся остальная обвязка в виде контроллера, сервера и различных клиентов. Здесь вроде-бы все понятно, есть универсальное решение - настраивай под свой лад и используй(при этом не нужен ни схемотехник, ни программист).

С другой стороны набор устройств Arduino, для которых можно написать простейший код. Ничего ведь сложного управлять вентилем или снимать показания температуры с DS18B20 - с этим даже ребенок справится. Все элементарно просто!
Я даже скажу больше, какую-то часть автоматизации вообще можно было бы сделать без логики или с минимальной логикой(без микроконтроллера).

Однако, здесь есть ряд проблем, которые на первых шагах не заметны:
1) Нам нужно найти решение, которое будет хранить нашу статистику и позволять как-то с ней работать, а если захочется реализовать удаленный доступ к управлению?
2) Если Ардуин несколько, как они будут взаимодействовать? Особенно на расстояниях в несколько метров. Используем дополнительные платы расширения а с ними что, разрабатываем протокол? Все еще простая задача? Не забываем, что нужно учесть кучу проблем взаимодействия, что если данные не дошли к примеру?
3) А если все на одной Ардуино? Хорошо, а у вас получится обвязать несколько портов управления с одновременным опросом датчиков и других элементов системы? А организовать интерфейс во внешний мир и корректную выгрузку данных скажем в БД и тому подобное? Кстати этот-же вопрос актуален и для первого пункта.
Вот тут уже большие сомнения в простоте решения таких задач.
4) Ну хорошо, возьмем миникомпьютер, что-то типа RaspberryPi. Дружим его с Ардуино и все замечательно, решаем кучу проблем, пишем на чем угодно, пусть даже на Go или PHP, или вообще BASH скрипты используем. Достаточно простая задача для программиста. Стоп, нам нужны программисты... причем постоянно, в каждом изменении решения нам нужен будет программист, ну и схемотехник вероятно. В общем берем двоих в штат....

Разрешите откланяться...

Comments

Почему же Вы так реагируете на критику? Наоборот, это поможет развить Вашу, без сомнения, полезную и нужную разработку.

Разве вам не нужны неравнодушные собеседники?

При наличии компьютера проще и надежнее поставить SCADA систему. Но компьютер сразу еще на порядок снижаем надежность системы и повышает стоимость.

Ничего модного в STM32 нет. Напротив, модные всякий распбери и прочие ардуиноподобные линукс платы.

Только полагаться на них как на ключевой компонент в системе я бы не стал. Тем более на компьютер пользователя.
>Почему же Вы так реагируете на критику?
Не могу назвать это критикой, критика должна базироваться на фактах и на знаниях, в Вашей 'критике' я не вижу ни первого, ни второго.
И реакция у меня простая, этот диалог не имеет смысла, а высмеивать Вас желания нет.

>Разве вам не нужны неравнодушные собеседники?
Собеседники, которые не знают элементарных вещей? Для чего? Якобы для критики - нет, не нужны.

>При наличии компьютера проще и надежнее поставить SCADA систему
Вы хоть знаете что такое скада и в чем главное отличие от моего решения?

>Ничего модного в STM32 нет
Ну тогда жду от Вас веских доводов по которым стоит универсальной и широко функциональный узел реализовывать на STM микроконтроллере. Очень интересно услышать. Учитывайте при ответе стоимость разработки и поддержки данного устройства.

>Компьютер пользователя?
А что с ним не так? Вы наверное забыли главное - задачу автоматизации.
Если пользователю нужно скажем управлять доп. устройствами во время работы на этом же самом компьютере, а? Ему тоже покупать стм решение за какую цену? Что там у нас на рынке контроллеры стоят? Ого, да у него компьютер возможно дешевле.

Я чем больше с Вами общаюсь, тем больше вижу, что Вы просто, батенька, троль, потому что бы вести такой диалог нужно понимать о продукте про который мы говорим.



Edited at 2018-12-30 12:48 pm (UTC)
И еще:

>Почему же Вы так реагируете на критику?
Потому что есть основные факты, которые странно слышать от специалиста в теме, быстрее это будет троллинг. К примеру:

1) Отсутствие понимания где и какой яп лучше применять
2) Аналогичное отсутствие понимания, где и какое железо лучше применять
3) Отсутствие знаний о моем продукте, хотя в ЖЖ не мало моих заметок.
4) Нет понимания, что основная задача проекта - универсальность, которую никаким микроконтроллером (для решения задач контроллера) не достигнуть.
5) Серьезные намеки на вдолбленные маркетологами шаблоны и модные решения. Которым я ни разу не следую, к примеру намек PB Free (большой пост, много труда, а тема то элементарно простая и не интересная для спецов, просто маркетинг)
"4) Нет понимания, что основная задача проекта - универсальность, которую никаким микроконтроллером (для решения задач контроллера) не достигнуть."

Огласите, какие задачи Вашего контроллера не решаются с помошью МК без линукса?

"Которым я ни разу не следую, к примеру намек PB Free (большой пост, много труда, а тема то элементарно простая и не интересная для спецов, просто маркетинг)"

Это вы о каком большом посте? PB Free - больная тема для выхода на рынок.

Edited at 2018-12-30 01:42 pm (UTC)
А со всеми остальными пунктами Вы значит согласны?

>PB Free - больная тема для выхода на рынок.
Очень смешно
Не согласен, но Вы воспринимаете "в штыки", не хочу уводить в споры.

Так какие задачи Вашего контроллера не решаются с помошью МК без линукса?
Да мы только и занимаемся что спорим, Вы видимо пытаетесь мне сказать, что мое решение имеет какие-то проблемы, но пока я вижу проблемы только с Вашим пониманием моего решения и возможно вообще данного направления.

Перед тем как критиковать не мешало бы иметь представление о том, что критикуете.

Смотрите выше, я отписался.

Edited at 2018-12-30 02:24 pm (UTC)
То-то я смотрю, ник знакомый, Вы тот самый шаблонщик, с которым мы вели увлекательную беседу про диммеры... И Вот Вы опять, время Вас не изменило. ;)

Мне надо бы для Вас отвести отдельную ветвь, ну чтобы не флудить здесь. :)
Неужели так комментами посты избалованы? Или вы любите писать в стол?
Вопрос в целях.

Вот Вы зачем мне все это пишете?

Я лично Вам отвечаю потому, что я просто так отдыхаю от сделанных за сегодня дел.
Наша переписка не имеет по сути никакой для меня пользы, кроме как отчасти приятного времяпровождения.

Давайте еще раз:
Я четко знаю, что я делаю и зачем, мой мозг не забит новомодными решениями навеянными жаждой денег различных уровней маркетологов.
У меня есть так сказать логическая и опытная база, которая достаточно крепкая, переубедить меня можно, но для этого придется иметь знания и опыт моего уровня (не потребительский), у Вас, без обид этого нет, и что еще хуже, Вы даже не знаете моих целей.
Я могу Вам рассказать что-то полезное, но писать много текста и еще спорить - времени просто не будет.
Хм, видимо это моя фича, отвечать дважды.

Я не вижу ценности в популярности и в количестве комментов, это только отвлекает от работы. И к собакам я тоже равнодушен.
>Огласите, какие задачи Вашего контроллера не решаются с помошью МК без линукса?

Просто ради смеха - не могу проиграть аудио файл любого формата загруженный только что пользователем, не могу проксировать RTP/RTCP/RTSP потоки, не могу подключить стороннюю библиотеку для генерации голоса из текста. Даже не могу поднять RADIUS и DIAMETER сервер при необходимости.
Не могу пропарсить данные в размере нескольких гигобайт... упс, это же все задачи в основном компьютера...

Ах да, я же могу написать прошивку на СИ, правда я ее писать буду медленней, чем будут поступать новые требования, ну и хрен с ним загоним ценник итогового контроллера за 20-30 тыс рублей, клиент лох - схавает.
Что-то навеяла тема Wiren Board (wirenboard.com)

На форуме часто читаю, куча проблем на ровном месте с тем линуксом. Зато гигабайтные файлы парсят, очень полезная фича.
Это у Вас такой юмор? Линукс всего-лишь операционная система, проблемы нужно искать в людях, зачастую в маркетологах, затем в управленцах.
Они дали пользователям всю мощь линукса на довольно низком уровне. Пожинают плоды. Например, у них сценарии пользователи пишут на JScript, со всеми вытекающими.