?

Log in

No account? Create an account

Тестовая прошивка для диммера ламп накаливания.

Вид димера (эти три платы, ручной пайки, ушли профессиональным тестировщикам):


Характеристики:
1) Шина rs485, 9600/8n1, с протоколом схожим с modbus
2) С гальванической развязкой от силовой части, но без гальванической развязки по шине
3) Диапазон напряжения питания 9-24В
4) До 300 Вт мощности - ограничение по тепловыделению
5) Без корпуса, можно использовать термо трубку

Управление:
1) К устройству можно подключить либо одну кнопку(без фиксации), либо две кнопки (без фиксации), либо выключатель(с фиксацией).

В режиме одной и двумя кнопками можно управлять как включением и выключением, так и задавать мощность.
В режиме выключателя можно только включить и выключить, задать мощность в этом случае можно только через шину (клиенты, мессенджеры, другие устройства, как например ИК приемник и т.д.)
Управление в режиме двух кнопок - 1-я при коротком нажатии включает диммер, при длинном увеличивает мощность на 5%, вторая действует аналогично, выключает и уменьшает на 5%.
Управление в режиме одной кнопкой - короткое нажатие инвертирует (т.е. вкл->выкл, выкл->вкл), длинное увеличивает мощность на 5%, и короткое нажатие + длинное уменьшает мощность на 5%.

2) Удаленное управление через шину, поддерживаются такие команды как вкл, выкл, инвертировать, задать мощность.
*Также, на случай отключения электропитания, устройству можно указать режим старта - вкл, выкл, последнее состояние.

Съем показаний:
С устройства можно получить заданный уровень мощности и время работы.

Индикация:
На устройстве только один индикатор - диммер включен, включенное состояние означает, что задана не нулевая мощность.

Время:
Ведется отсчет времени, но применяется только для внутренних задач.

Особенности:
Есть возможность задавать уровень мощности, на который выходит диммер получив команду на включение.
Очень удобно. У меня установлены лампы на 200Вт и задана мощность в 50% на включение. Т.е. лампа при стандартном включении горит как обычная лампа на 100Вт. Но если мне нужно больше света, то я просто задаю большую мощность.
Замедленный выход на указанную мощность, видно как диммер наращивает или снижает мощность при ее изменении.
Питание от шины - нет необходимости прокладывать еще одну жилу до выключателя, диммер подключается ровно на те же провода, что и выключатель ранее.

Devices tool:


Здесь вполне стандартные поля, версия прошивки, время работы, уровень мощности (0-100%), адрес, режим инициализации, режим управления (чуть изменен, вместо сенсора здесь две кнопки), уровень мощности для включения (задает уровень, на который будет выходить диммер получив команду включить или переключить при текущей мощности не в 0%)

Заключение:
Диммер состоит из минимального набора компонент, при этом вдет себя вполне надежно, есть небольшие артефакты при работе как например: при существенных изменениях синусоиды может наблюдаться кратковременное изменение мощности свечения.
Я использую пока только три таких диммера у себя, и в принципе очень даже доволен, осталось исправить пару недочетов.

Comments

Ну если сомнительные схемные решения подкреплены собственной уверенностью, тогда можно спать спокойно.

Фирменные решения не показатель, считаю нужно делать надежно.
Да и сейчас фирм развелось на ali, основная цель - максимальное удешевление.

Негативное мнение мне абсолютно побоку. А вот ваша реакция на столь немногочисленные комментарии удивляет.

Уж извините, но вижу местами шаблонное мышление. И Вы при этом так и не ответили на мой единственный вопрос, поэтому такая реакция.
Что именно вы увидели шаблонного?

"У меня один вопрос, с какой целью Вы это написали?"

Просто тема знакомая, симисторы и ограниченное место внутри корпуса.
Не мастер слова, не хочу задеть, попробую объяснить.

"Не видно снабберных цепей. Да и не влезут в таких габаритах. Без них использование симистора небезопасно, может открыться от помехи. Даже если это 3Q симистор."

Использование небезопасно - по моему это шаблон, так как все зависти от применения - ложное включение лампочки 95Вт в жилом помещении настолько же небезопасно насколько и ручное влючение этой же лампочки. Расточительно, неудобно - да, но не более опасно. Зато так поставленная фраза, на мой звгляд, несет не конструктивную критику.

Еще один шаблон - взгляд на мой продукт как на продукт в основе которого лежит повышенная надежность и перестраховка - да, но отчасти. Если стоит вопрос с обычным диммером - ставить фильтр или сэкономить место чтобы можно было его уместить в обычный стакан выключателя - то я выбрал компакность - которая присуща всем моим решениям.
Кстати да, если я не ошибаюсь то RC цепочка должна быть посчитана с учетом нагрузки - т.е. уместнее всего ее добавлять к устрйоству как опцию, и никак не основной компонент.

Еще одно - 3Q симистор семистору рознь, я специально подбирал такой, у которого будут достаочно серьезные характеристики дабы избежать как раз проблем с ложным включением. Да и много тем было прочитано по этому поводу в интернетах. Поэтому подозреваю еще одни шаблон - ненадежность триаков, я любитель, поэтому не могу голословно говорить, но похоже он настолько же опасен как и обычный выключатель (ну кроме вопроса о гальванической развязки конечно).