?

Log in

No account? Create an account

November 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com

Тестовая прошивка для диммера ламп накаливания.

Вид димера (эти три платы, ручной пайки, ушли профессиональным тестировщикам):


Характеристики:
1) Шина rs485, 9600/8n1, с протоколом схожим с modbus
2) С гальванической развязкой от силовой части, но без гальванической развязки по шине
3) Диапазон напряжения питания 9-24В
4) До 300 Вт мощности - ограничение по тепловыделению
5) Без корпуса, можно использовать термо трубку

Управление:
1) К устройству можно подключить либо одну кнопку(без фиксации), либо две кнопки (без фиксации), либо выключатель(с фиксацией).

В режиме одной и двумя кнопками можно управлять как включением и выключением, так и задавать мощность.
В режиме выключателя можно только включить и выключить, задать мощность в этом случае можно только через шину (клиенты, мессенджеры, другие устройства, как например ИК приемник и т.д.)
Управление в режиме двух кнопок - 1-я при коротком нажатии включает диммер, при длинном увеличивает мощность на 5%, вторая действует аналогично, выключает и уменьшает на 5%.
Управление в режиме одной кнопкой - короткое нажатие инвертирует (т.е. вкл->выкл, выкл->вкл), длинное увеличивает мощность на 5%, и короткое нажатие + длинное уменьшает мощность на 5%.

2) Удаленное управление через шину, поддерживаются такие команды как вкл, выкл, инвертировать, задать мощность.
*Также, на случай отключения электропитания, устройству можно указать режим старта - вкл, выкл, последнее состояние.

Съем показаний:
С устройства можно получить заданный уровень мощности и время работы.

Индикация:
На устройстве только один индикатор - диммер включен, включенное состояние означает, что задана не нулевая мощность.

Время:
Ведется отсчет времени, но применяется только для внутренних задач.

Особенности:
Есть возможность задавать уровень мощности, на который выходит диммер получив команду на включение.
Очень удобно. У меня установлены лампы на 200Вт и задана мощность в 50% на включение. Т.е. лампа при стандартном включении горит как обычная лампа на 100Вт. Но если мне нужно больше света, то я просто задаю большую мощность.
Замедленный выход на указанную мощность, видно как диммер наращивает или снижает мощность при ее изменении.
Питание от шины - нет необходимости прокладывать еще одну жилу до выключателя, диммер подключается ровно на те же провода, что и выключатель ранее.

Devices tool:


Здесь вполне стандартные поля, версия прошивки, время работы, уровень мощности (0-100%), адрес, режим инициализации, режим управления (чуть изменен, вместо сенсора здесь две кнопки), уровень мощности для включения (задает уровень, на который будет выходить диммер получив команду включить или переключить при текущей мощности не в 0%)

Заключение:
Диммер состоит из минимального набора компонент, при этом вдет себя вполне надежно, есть небольшие артефакты при работе как например: при существенных изменениях синусоиды может наблюдаться кратковременное изменение мощности свечения.
Я использую пока только три таких диммера у себя, и в принципе очень даже доволен, осталось исправить пару недочетов.

Comments

а как диммер сработает на другой тип лампы?
Корректно? Никак.
Диммирование должна поддерживать сама лампа, по другому никак.
Я слышал, что есть светодиодные лампы, которые поддерживают работу с диммерами, но сам не сталкивался.

Есть вопрос, а нужны ли энергосберегающие лампы там, где есть диммирование?
Я лично сильно сомневаюсь, что все эти светодиодные поделия в итоге выходят дешевле, уж слишком часто они выходят из строя.
ну первый мой опыт перехода на диоды был плачевен. через 4 года умерли все лампы разных типов и производителей. Выжили лишь 12в в софитах

Но вот замена дневнушек на диоды такого же типоразмера сказалось положительно =)

Хотя, ну вот поставил я диоды в сортире и во всех служебных помещениях (типа для экономии элетроэнергии) , а в это время на кухне над столом соорудил крафтовую люстру из "эдисоновких" ламп. Когда все включаешь еще и теплее становистя =)))
Не видно снабберных цепей. Да и не влезут в таких габаритах. Без них использование симистора небезопасно, может открыться от помехи. Даже если это 3Q симистор.

Edited at 2018-08-19 11:46 am (UTC)
Кхм.

У меня один вопрос, с какой целью Вы это написали?

Возможно Вы спец в схемотехнике с уровнем до которого мне расти и расти.
Но, что я знаю точно:
1) В дорогих диммерах широко известного бренда также нет этих Ваши цепей, сейчас лень поднимать все детали анализа. При этом триак используется с характеристиками гораздо уступающий выбранному мной триаку.
Также у этого диммера наблюдались случайные включения, но почему-то производитель не заявляет что его диммеры опасно использовать.
2) За время использования своих устройств в количестве 13 штук в течении от года до полугода НИ РАЗУ НЕ БЫЛО случайного включения.

Если Вы и впрямь хороший специалист, и зашли сюда ради пользы, а не ради попытки доминирования, то буду признателен за информацию, которая действительно поможет улучшить эти решения.

P.S. Снаберная цепь, я так понимаю речь о RC цепочке, то да, конечно, ее нет как раз из-за размеров, впрочем также ее зачастую нет в бытовых фирменных диммерах стоимостью от 5 тыс рублей.
Как и многого другого что должно быть в качественной фирменной электронике.
"Также у этого диммера наблюдались случайные включения, но почему-то производитель не заявляет что его диммеры опасно использовать."

Вы же не считаете, что случайные включения - это безопасно?

"За время использования своих устройств в количестве 13 штук в течении от года до полугода НИ РАЗУ НЕ БЫЛО случайного включения."

Это не показатель. Для статистики нужно на два порядка больше устройств и в разных условиях эксплуатации.

"Снаберная цепь, я так понимаю речь о RC цепочке, то да, конечно, ее нет как раз из-за размеров, впрочем также ее зачастую нет в бытовых фирменных диммерах стоимостью от 5 тыс рублей."

Нет, потому что экономят на всем чем можно. Ключевое слово - бытовые. Но вы же ориентируетесь не на "умный дом", а на автоматизацию, где надежность - одно из важнеших качеств.
Безопсано - не безопсано - вещи достаточно относительные. Полагаю у любого диммера есть вероятность ложного срабатывания. Мой продукт, как любителя, ничем не хуже фирменных и дорогих изделий. Надеюсь с этим Вы не будете спорить?

Это показатель, когда фирменное устройство в одной штуке сбоит при использовании в 1-2 недели - слишком сильно отличается результат не находите?

Вы умеете отличать автоматизацию от производственной автоматизации?
Почему не умный дом? - потому что понятие умный дом опошлено настолько, что я не могу называть свои решения умным домом. Мои решения, это просто автоматизация, не важно для дома она или для сарая с гаражом.
Более того, если Вы вообще знаете чем я здесь занимаюсь - я создаю комплексное решение, где мои железки - это всего-лишь железки любителя в схемотехнике. Можно использовать и другие - якобы надежные решения в стоящие в разы дороже. Можно вообще пройти мимо. А можно заработать о себе очередное негативное мнениею
И да, Вы читали мои первые посты и занете какие цели я поставил перед собой или просто Вы что-то себе надумали?
Увидел Ваш ответ - https://vladikoms.livejournal.com/115565.html?thread=1262701#t1262701

Собственно он и привел меня в блог. Затея интересная и нужная, желаю Вам развития и удачи.
Спасибо, и Вам всего наилучшего.
Ну если сомнительные схемные решения подкреплены собственной уверенностью, тогда можно спать спокойно.

Фирменные решения не показатель, считаю нужно делать надежно.
Да и сейчас фирм развелось на ali, основная цель - максимальное удешевление.

Негативное мнение мне абсолютно побоку. А вот ваша реакция на столь немногочисленные комментарии удивляет.

Уж извините, но вижу местами шаблонное мышление. И Вы при этом так и не ответили на мой единственный вопрос, поэтому такая реакция.
Что именно вы увидели шаблонного?

"У меня один вопрос, с какой целью Вы это написали?"

Просто тема знакомая, симисторы и ограниченное место внутри корпуса.
Не мастер слова, не хочу задеть, попробую объяснить.

"Не видно снабберных цепей. Да и не влезут в таких габаритах. Без них использование симистора небезопасно, может открыться от помехи. Даже если это 3Q симистор."

Использование небезопасно - по моему это шаблон, так как все зависти от применения - ложное включение лампочки 95Вт в жилом помещении настолько же небезопасно насколько и ручное влючение этой же лампочки. Расточительно, неудобно - да, но не более опасно. Зато так поставленная фраза, на мой звгляд, несет не конструктивную критику.

Еще один шаблон - взгляд на мой продукт как на продукт в основе которого лежит повышенная надежность и перестраховка - да, но отчасти. Если стоит вопрос с обычным диммером - ставить фильтр или сэкономить место чтобы можно было его уместить в обычный стакан выключателя - то я выбрал компакность - которая присуща всем моим решениям.
Кстати да, если я не ошибаюсь то RC цепочка должна быть посчитана с учетом нагрузки - т.е. уместнее всего ее добавлять к устрйоству как опцию, и никак не основной компонент.

Еще одно - 3Q симистор семистору рознь, я специально подбирал такой, у которого будут достаочно серьезные характеристики дабы избежать как раз проблем с ложным включением. Да и много тем было прочитано по этому поводу в интернетах. Поэтому подозреваю еще одни шаблон - ненадежность триаков, я любитель, поэтому не могу голословно говорить, но похоже он настолько же опасен как и обычный выключатель (ну кроме вопроса о гальванической развязки конечно).
"Полагаю у любого диммера есть вероятность ложного срабатывания."

Ну вот из-за этого сразу отпадает возможность ставить такое, в инкубатор, например.
Так давайте тогда уже реалистично смотреть на вещи - я не профессианальный схематехник, я любитель в области электроники.
Но мои устройства сделаны в общих чертах не менее надежно того, что мы покупаем в магазинах за дорого.
Если Вам нужен свет для инкубатора, то может быть не стоит туда ставить среднестатистический диммер ламп накаливания, так как чаще всего они не будут содержать элементарную RC цепочку.

А при желании поставить в обычный стакан недорогой диммер, при этом полагая что сбой в виде случайного включения раз в год не критичен, то почему бы и нет?...

И более того, я не профессиональный схемотехник, но я профессиональный системотехник, и прекрасно знаю в какой жопе у нас большинство технологий - отсутсвие RC цепочки в диммере по сравнению с этим просто как капля в море.